Как правильно пользоваться гироскутером

4 апреля 2016

Гироскутер (giros – лат. ‘кружиться’ + англ. to scoot – ‘бежать’) – компактное средство передвижения, созданное в ХХI веке. Внешнее устройство предельно простое: два колеса соединены корпусом, в который вмонтированы площадки под ступни. Ответ на вопрос, как ездить на гироскутере, дают внутренняя комплектация и принцип работы.

Как устроен и как работает гироскутер

Внутри корпуса гироскутера объединяются электричество (аккумулятор), механика (два электродвигателя, каждый из которых заставляет вращаться приводное колесо), электроника (высокоскоростной процессор). Под площадками-педалями расположены сенсорные гироскопические датчики высокой чувствительности.


В основе принципа работы гироскутера – регулировка движения динамическим равновесием (устойчивостью в движении).

Система считывает действия человека и по ним направляет работу гироскутера. Команды задаёт положение тела: при его изменении смещается центр тяжести, сенсорные датчики передают информацию на процессор, происходит корректировка работы механики. Она в итоге устанавливает, как кататься на гироскутере: совершает движения вперёд/назад, повороты, изменение скорости, остановки.

Где и для чего применяют гироскутер

Гироскутер – устройство универсальное. Ездит по поверхностям из разных материалов: по бетону, резине, дереву, брусчатке. Диаметр колёс 6-8" – оптимальный для движения по асфальту и в помещениях, 8-10" – по плотным тропинкам в парках.

Больше всего гироскутер востребован взрослыми и детьми для активного отдыха, развлечений.

Постепенно входит в повседневный быт, становится городским мини-транспортом (пробег – до 15-20 км, вес – до 11 кг). На нём удобно преодолевать расстояния внутри кварталов, по тротуарам с небольшим скоплением людей или, наоборот, объезжать заторы.

Бесшумное мобильное маневренное устройство, гироскутер востребован в крупных фирмах и офисах, выставочных павильонах, торговых центрах, складах. Там, где работа в помещениях требует в течение дня много перемещаться на большие расстояния, знают, как использовать гироскутер эффективно.

Овладение правильным управлением

Для правильного управления нужно освоить балансировку, величину амплитуды отклонения тела и силу давления ногами на педали.

Чему нужно научиться?

  1. Стоять на неподвижном гироскутере, удерживая равновесие.
  2. Плавно переносить вес тела с одинаковой силой нажима на обе педали для тихого движения вперёд/назад. Движение вперёд задаётся переносом веса на носочки (передняя часть педалей), назад – на пятки (задняя часть педалей).
  3. Совмещать медленное движение вперёд и повороты. Поворот влево производится плавным давлением на левую педаль, вправо – на правую.
  4. Останавливать устройство вертикальным положением тела.
  5. Увеличивать скорость углом наклона корпуса.
  6. Не спрыгивать, а быстро сходить с гироскутера.

Как ездить на гироскутере новичку, чтобы не потерять равновесие? Для этого ноги должны быть немного согнутыми.

Где, как и в чём правильно учиться?

Учатся управлению гироскутером на ровных асфальтированных площадках, где мало людей. На земляную поверхность, песок, газон не сворачивают. На незнакомых участках снижают скорость. Пока не сформируется уверенное умение маневрировать, в людных местах не катаются.

Учиться езде на гироскутере рекомендуют в шлеме, наколенниках, налокотниках. Для катания – надевать удобную одежду и обувь без каблуков, чтобы обеспечить свободу движений.

Что продлевает и сокращает пробег гироскутера

Принимая решение, где и как кататься на гироскутере, нужно знать, что пробег увеличивают:

  • горизонталь с ровным покрытием;
  • лёгкий вес пассажира. Оптимальная нагрузка 20-110 кг. Легче 20 кг – сенсоры не будут реагировать, снижается управляемость. Тяжелее 110 кг – устройство сломается;
  • своевременная полная зарядка батареи;
  • умеренная скорость при редких остановках. На максимальной скорости (14-16 км/ч) кататься не даст сам гироскутер, он подаёт звуковые сигналы.

Сокращают пробег:

  • любые неровности (кочки, ветки, ямы, уклоны больше 15º);
  • частые остановки с возобновлением движения;
  • «рваная» скорость с ускорениями и замедлениями.

Что не соответствует правильному пользованию

Гироскутер – устройство травмоопасное. В техническом паспорте сформулированы запреты, отвечающие на вопрос, как использовать гироскутер для безопасного и длительного применения.

Основные «нельзя» на гироскутере

  • ездить по автотрассам. Официального запрета в России, в отличие от европейских стран, нет. Но у владельца чувство самосохранения быть должно;
  • кататься по тротуарам с большим скоплением людей;
  • кататься под воздействием любых веществ, включая алкоголь, снижающих быструю реакцию;
  • ставить на педали посторонние предметы, даже мелкие;
  • кататься вдвоём;
  • поворачивать на высокой скорости, резко начинать/останавливать движение;
  • использовать в морозы, в снегопад и дождь. Батарея и электроника не выдерживают высокую влажность и холод ниже -10ºС;
  • продолжать движение после срабатывания сигнала системы самозащиты.